web日記 2009年12月  過去の日記へ
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2009.12.31
気が付けば年末 大晦日になっていました。駆け足で年末まで漕ぎ付いた感じです。
ほぼ1ヶ月ぶりの更新で、とんとご無沙汰してしまいました。
例年12月は、酒造と酒販の忙しい時期が重なりジレンマでしたが
今年はそこを解消する為、酒造は一旦お休みして、販売に力を入れてました。

酒造面を振り返ると、初の仕切りで戸惑がありましたが、何とか無事に
醸造も運営も上手くいったんではないかと言うのが感想です。

今年は無事に乗り越えましたが、年明け早々より大吟醸や、
アサザのお米での仕込みが続きます。
気を引き締めてのぞみたいと思います。

門松も間に合いました。

<お詫び>例年よりも早く仕込みを始め、初しぼりも早かったので
酒粕販売も連れて前倒しになりました。結果、年内分は全て売切れとなりました。
年末にお越しいただいたお客様には大変申し訳ないことをしてしまいました。

どうぞ来年も 君萬代 田中酒造店を宜しくお願いいたします。

2009.12.4
蔵開きが終わって、しばし抜け殻となり、片付や師走のあわただしさで
現実に引き戻されました。

酒粕切りオバちゃん達は熟練のチームワークと持ち前の向上心とで
淡々とかつすばやく酒粕の袋詰をしてくれます。
例年よりも半月早く酒粕の販売が開始できました。
待ってましたとばかりに右から左へとお客様に買われていきます。
ありがたや~。


今年の干支は虎ですね。
今年も浅野君の新作貼り絵ラベルを販売しますので
こちらも宜しくお願いします願いします。

『虎鍋一丁』
ねこ鍋?いやトラ鍋ですね。
お酒は、ぬる目の燗が良いですよね。
肴は炙ったイカで良いですよ、ね?


2009.12.1

11/29(日) 初しぼり蔵開き 無事開催し盛況のうちに幕を閉じること出ができました。
前日までの天気予報では雨確率50%と、外イベントをたくさん企画していたので、
どうすんべー?と、かなりテンションが下がってましたが、てるてる坊主効果で
雨どころか晴れ間も見えるくらいの天気になってくれました。
次回へ向けての課題は幾つか残しながらも、予定通りに全てのイベントが遂行され
完成度の高い蔵開きができたのではないかと自己満足に浸れました。
なにしろ色々企画があっても、蔵開きで初しぼりとうたっているだけに
槽口からしぼりたてのお酒をビジュアル的にご覧いただけるか、否かでは
雲泥の差があると思っているだけに、この本番の日に併せて、もろみを育てて
まさにジャストタイムで槽掛できたことは今後の自信につながりました。

お越しくださった皆さま、ご協力いただいた各出店者さま、
手伝ってくれたバイト君達、本当にありがとうございました。
イベントを通じてこちらもパワーをもらいました。