web日記 2009年9月 過去の日記へ
いつもご愛読ありがとうございます。
君萬代HPや、このweb日記に関しまして、ご意見・ご希望・ご感想等ございましたら
是非ご連絡下さい。
どうぞこちらからお願い致します。
2009.9.10
いよいよ和釜の据付。
『うんちょ うんちょ』慎重に...
お手上げーーー。
じゃなくて、無事収まって、『ばんざーい』なのでした。
2009.9.9
和釜は先の仕込終了後 磨いて防錆の為、食用油を塗付してます。
設置前に今日はお釜を洗いました。
釜 重いです。
2009.9.5
半年振りに恐る恐るバーナーを点火してみた!
うおぉぉぉぉーーーー
無事点きました。
2009.9.4
釜の修理はつるちゃんに引き継ぎました。
さすがアーティスト。器用にこなしてくれます。ペタペタ。
無事終了。ご苦労さま。
一方、蔵のシンボル そびえ立つ煙突
の根本。見上げる1号。
釜の焚き口から地中の煙道を経て、この煙突に通じています。
煙突の根本には数十年分のススが溜まってました。
覚悟を決めてスス掃除をするのでした。
10袋ほど(150kg位かなぁ~)のススを発掘しました。
この冬は燃焼効率いいでしょう。きっと。
2009.9.3
酒造準備を開始しました。
釜のメンテです。
釜の耐火レンガに貼り付けたセラミックの耐熱シートを貼り直します。
レンガの劣化進行を防げています。
今年は10月中旬位から仕込開始予定です。