特定名称酒
|
要 件
|
||
使用原料
|
精米歩合
|
香味等
|
|
大吟醸酒
|
米・米麹・
醸造アルコール(白米重量の10%以内)
|
50%以下
|
吟醸造り
固有の香味
色沢が特に良好
|
吟醸酒
|
米・米麹・
醸造アルコール(白米重量の10%以内)
|
60%以下
|
吟醸造り
固有の香味
色沢が良好
|
本醸造酒
|
米・米麹・
醸造アルコール(白米重量の10%以内)
|
70%以下
|
香味・色沢が良好
|
純米大吟醸酒
|
米・米麹
|
50%以下
|
吟醸造り
固有の香味
色沢が特に良好
|
純米吟醸酒
|
米・米麹
|
60%以下
|
吟醸造り
固有の香味
色沢が良好
|
純米酒
|
米・米麹
|
−
|
香味・色沢が良好
|